Universitas 'Aisyiyah Yogyakarta (UNISA) Links: UNISAYA Home Page | Library Home Page | Site Map

LITERATUR REVIEW : PENGARUH KONSUMSI JUS JAMBU BIJI TERHADAP PERUBAHAN KADAR HB IBU HAMIL TRIMESTER III


Amalia Aisyatul Ma’rifah, 1610104115 and Farida Kartini, S.Ag., S.Si.T. M.Sc and Belian Anugrah Estri, S.ST., MMR (2020) LITERATUR REVIEW : PENGARUH KONSUMSI JUS JAMBU BIJI TERHADAP PERUBAHAN KADAR HB IBU HAMIL TRIMESTER III. Skripsi thesis, Universitas 'Aisyiyah Yogyakarta.

[img] Text
Amalia Aisyatul M_1610104115_Kebidanan Sarjana Terapan_Naspub - Amalia Aisyatul M Amalia.pdf

Download (788kB)
Official URL: http://digilib.unisayogya.ac.id/

Abstract

Menurut Varney (2007) agar penyerapan zat besi dapat maksimal, dianjurkan minum tablet besi diantara waktu makan dan menggunakan buah-buah yang mengandung vitamin C karena dapat membantu proses penyerapan. Salah satu buah yang sangat kaya vitamin C adalah Jambu biji. Tujuan penelitian ini mengidentifikasi pengaruh pemberian jus jambu biji terhadap peningkatan kadar hemoglobin ibu hamil trimester III. Dan untuk tujuan khususnya yaitu untuk mempertahankan ferro yang terkandung dalam tablet Fe. Metode penelitian ini adalah penelitian literature review. Pencarian jurnal dilakukan di portal jurnal online seperti google scholar, Jurnal Ilmiah Bidan (JIB) dan pubmed. Kriteria inklusi dalam penelitian ini yaitu jurnal yang diterbitkan pada tahun 2010-2020 menggunakan bahasa Indonesia dan bahasa Ingggris dan fulltext. Hasil penelusuran jurnal didapatkan sebanyak 10 jurnal dilakukan review dalam penelitian ini. Hasil literature review sepuluh jurnal didapatkan bahwa terdapat pengaruh pemberian jus jambu biji sebelum dan setelah pemberian, didapatkan juga peningkatan kadar hemoglobin dalam setiap jurnal menunjukkan angka yang berbeda-beda. Sehingga dapat disimpulkan ada pengaruh pemberian jus jambu biji terhadap peningkatan kadar hemoglobin pada Ibu hamil trimester III. Diharapkan masyarakat khususnya ibu hamil dapat melakukan terapi non farmakologi dengan pemanfaatan jus jambu biji yang kaya akan vitamin C guna membantu penyerapan tablet Fe dan membantu membentuk sel darah merah dalam tubuh ibu, dan sebaiknya tablet Fe di konsumsi bersamaan dengan jus jambu biji sehingga dapat meningkatkan kadar hemoglobin pada ibu hamil. Dan diharapkan mampu menerapkan dalam kehidupan sehari-hari sehingga mampu menurunkan terjadinya kasus anemia pada ibu hamil.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Uncontrolled Keywords: Kadar Hemoglobin, Ibu hamil, Jambu biji
Subjects: R Medicine > RG Gynecology and obstetrics
R Medicine > RX Homeopathy
Divisions: Faculty of Medicine, Health and Life Sciences > Study Program of Midwifery
Depositing User: Admin Mr. Admin
Date Deposited: 21 Oct 2021 02:29
Last Modified: 21 Oct 2021 02:29
URI: http://digilib.unisayogya.ac.id/id/eprint/5163

Actions (login required)

View Item View Item

Downloads

Downloads per month over past year

Link Directory of Open Access Journals (DOAJ) | Link Perpus-Nas. RI | Link Jogja Library | Link Portal Garuda

Link EBSCO Search | Link ProQuest Search | Link e-Journal UNISA Search | Link SIMPTT Perpus UNISA