Universitas 'Aisyiyah Yogyakarta (UNISA) Links: UNISAYA Home Page | Library Home Page | Site Map

HUBUNGAN POLA PEMBERIAN MAKAN DENGAN KEJADIAN STUNTING PADA BALITA USIA 1-5 TAHUN DI PUSKESMAS PIYUNGAN BANTUL


Fitriatul Ula, 1910104157 and Herlin Fitriana Kurniawati, S.SiT., M.Kes and Dita Kristiana, S.ST, MH (2020) HUBUNGAN POLA PEMBERIAN MAKAN DENGAN KEJADIAN STUNTING PADA BALITA USIA 1-5 TAHUN DI PUSKESMAS PIYUNGAN BANTUL. Skripsi thesis, Universitas 'Aisyiyah Yogyakarta.

[img] Text
NASPUB FITRIATUL ULA 1910104157_D4 KEBIDANAN - Fitri Ula.pdf

Download (722kB)
Official URL: https://digilib.unisayogya.ac.id

Abstract

Latar belakang : Prevalensi stunting secara nasional meningkat hingga mencapai 37,2% sedangkan pada tahun 2010 sebanyak 35,6% dan tahun 2007 sebanyak 36,8%. Dapat diartikan bahwa sekitar 8 juta anak di indonesia atau 1 dari 3 anak di Indonesia mengalami stunting. Prevalensi stunting di provinsi DIY adalah 22%. Kasus balita pendek di DIY pada tahun 2015 sebesar 14,36%. Jumlah kejadian stunting di Kabupaten Bantul sebanyak 22,89% dan Kecamatan Piyungan memiliki 410 (13,7%) anak stunting. Tujuan penelitian : untuk mengetahui hubungan pola pemberian makan dengan kejadian stunting pada Balita usia 1-5 tahun di Puskesmas Piyungan Bantul. Metode Penelitian: Penelitian ini menggunakan studi korelasi dengan pendekatan cross sectional. Jumlah sampel dalam penelitian adalah 32 responden. Ibu dan balita stunting dan tidak stunting usia 1- 5 tahun. Uji statistic menggunakan analisis uji chi square. Hasil : pola pemberian makan dengan balita normal yaitu 10 responden (83,3%). Sedangkan responden dengan pola pemberian makan cukup dengan stunting pada balita yaitu 6 responden (60,0 %), dan pola pemberian makan kurang dengan stunting pada balita yaitu 9 responden (90,0). Kesimpulan: Terdapat hubungan yang signifikan pola pemberian makan dengan stunting pada balita dengan p value = 0,002 (<0,05). Diharapkan khususnya ibu yang memiliki balita memperhatikan pengolahan makanan yang baik agar kandungan zat gizi yang terdapat pada bahan makanan tidak hilang. Memperhatikan pola pemberian makan pada balita sehingga tidak terjadi stunting pada balita.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Uncontrolled Keywords: Pola Pemberan Makan, Balita, stunting
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
Divisions: Faculty of Medicine, Health and Life Sciences > Study Program of Midwifery
Depositing User: Agung Suyudi Suratman
Date Deposited: 20 Oct 2021 07:56
Last Modified: 20 Oct 2021 07:56
URI: http://digilib.unisayogya.ac.id/id/eprint/5134

Actions (login required)

View Item View Item

Downloads

Downloads per month over past year

Link Directory of Open Access Journals (DOAJ) | Link Perpus-Nas. RI | Link Jogja Library | Link Portal Garuda

Link EBSCO Search | Link ProQuest Search | Link e-Journal UNISA Search | Link SIMPTT Perpus UNISA