Universitas 'Aisyiyah Yogyakarta (UNISA) Links: UNISAYA Home Page | Library Home Page | Site Map

HUBUNGAN KEBIASAAN JAJAN TERHADAP STATUS GIZI ANAK KELAS 5 DI SD KEMBANGSARI 1 PIYUNGAN


Hana Regita Dwi Cahyani, 2015102094 and Kustiningsih, S.Kep., M.Kep. and Armenia Diah Sari, S.Kep., Ns., M.Kep (2020) HUBUNGAN KEBIASAAN JAJAN TERHADAP STATUS GIZI ANAK KELAS 5 DI SD KEMBANGSARI 1 PIYUNGAN. Skripsi thesis, Universitas 'Aisyiyah Yogyakarta.

[img] Text
NASKAHPUBLIKASI_HanaRegitaDwiC_201510201094 - Hana Regita.pdf

Download (389kB)
Official URL: http://digilib.unisayogya.ac.id

Abstract

Latar Belakang: Anak usia sekolah adalah masa yang rawan karena anak lebih banyak melewatkan waktu makan. Jajanan adalah makanan dan minuman yang diolah pengrajin makanan disajikan sebagai makanan siap santap untuk dijual. Untuk memelihara kesehatan dan status gizi yang optimal tubuh perlu mengkonsumsi makanan yang bergizi seimbang, dengan demikian kebutuhan gizi anak dapat tercukupi dengan baik apabila anak rajin untuk mengkonsumsi sayur dan buah yang kaya akan zat gizi. Tujuan: Mengetahui hubungan kebiasaan jajan terhadap status gizi anak kelas 5 di SD Kembangsari 1. Metode: Metode Penelitian yang digunakan adalah deskriptif korelasi non eksperimental dengan pendekatan cross sectional. Subyek penelitian ini anak kelas 5 di SD Kembangsari 1 sebanyak 39 anak. Pengumpulan data menggunakan kuesioner kebiasaan jajan dan observasi langsung. Hasil: Hubungan kebiasaan jajan dengan status gizi anak memiliki tingkat yang lemah. Kebiasaan jajan anak dapat dilihat berdasarkan kuesioner yang dibagikan, diperoleh kriteria Baik 2,6%; Cukup 76,9% dan Kurang 20,5%. Status gizi berdasarkan hasil IMT diperoleh, Kurang 53,8%; Baik 33,3% dan Berlebih 12,8%. Uji Chi square dapat diterima apabila nilai signifikansi kurang dari 0,05. Dilakukan perhitungan uji Chi square dengan hasil 0,055 artinya hubungan kedua varibel lemah, hubungan yang lemah diakibatkan oleh faktor yang tidak dikendalikan. Kesimpulan : Dapat ditarik simpulan bahwa hubungan antara kebiasaan jajan dengan status gizi pada anak kelas 5 SD Kembangsari 1 menunjukkan kedua variabel memiliki hubungan yang lemah. Saran : Penelitian ini dapat digunakan sebagai bahan acuan dalam dalam penelitian selanjutnya, untuk mengambil dengan penelitian yang berbeda atau intervensi yang dapat mengetahui kebiasaan jajan. Kata Kunci: Jajan, Status Gizi, Usia Sekolah

Item Type: Thesis (Skripsi)
Uncontrolled Keywords: Gizi
Subjects: R Medicine > RT Nursing
Divisions: Faculty of Medicine, Health and Life Sciences > Study Program of Nursing
Depositing User: Admin Mr. Admin
Date Deposited: 26 Sep 2021 08:07
Last Modified: 26 Sep 2021 08:07
URI: http://digilib.unisayogya.ac.id/id/eprint/4953

Actions (login required)

View Item View Item

Downloads

Downloads per month over past year

Link Directory of Open Access Journals (DOAJ) | Link Perpus-Nas. RI | Link Jogja Library | Link Portal Garuda

Link EBSCO Search | Link ProQuest Search | Link e-Journal UNISA Search | Link SIMPTT Perpus UNISA