Universitas 'Aisyiyah Yogyakarta (UNISA) Links: UNISAYA Home Page | Library Home Page | Site Map

HUBUNGAN TINGKAT STRES DAN KETERATURAN POLA MAKAN DENGAN TERJADINYA DISPEPSIA PADA USIA PRODUKTIF DI PUSKESMAS DEPOK III SLEMAN YOGYAKARTAHUBUNGAN TINGKAT STRES DAN KETERATURAN POLA MAKAN DENGAN TERJADINYA DISPEPSIA PADA USIA PRODUKTIF DI PUSKESMAS DEPOK III SLEMAN YOGYAKARTA


Maresa, Tria (2019) HUBUNGAN TINGKAT STRES DAN KETERATURAN POLA MAKAN DENGAN TERJADINYA DISPEPSIA PADA USIA PRODUKTIF DI PUSKESMAS DEPOK III SLEMAN YOGYAKARTAHUBUNGAN TINGKAT STRES DAN KETERATURAN POLA MAKAN DENGAN TERJADINYA DISPEPSIA PADA USIA PRODUKTIF DI PUSKESMAS DEPOK III SLEMAN YOGYAKARTA. Skripsi thesis, Universitas 'Aisyiyah Yogyakarta.

[img] Text
NASKAH PUBLIKASI_TRIA MARESA_1710201223.pdf

Download (774kB)
Official URL: http://lib.unisayogya.ac.id

Abstract

Latar Belakang: Dispepsia merupakan masalah kesehatan global yang membutuhkan perhatian khusus karena dapat menurunkan kualitas hidup serta berdampak kuat terhadap health-related quality of life. Secara global prevalensi kejadian dispepsia menggunakan pertolongan medis hanya 10-20%. prevalensi kejadian dispepsia di Indonesia mencapai 40-50%. Berdasarkan data Dinas Kesehatan D.I Yogyakarta tahun 2018 mencatat angka kejadian tertinggi pada penduduk D.I Yogyakrta yaitu di Kabupaten Sleman sebesar 34.499 kasus Tujuan Penelitian: Mengetahui hubungan tingkat stres dan keteraturan pola makan di Puskesmas Depok III Sleman Yogyakarta. Metode Penelitian: Desain penelitian ini adalah deskriptif korelasi dengan pendekatan waktu cross sectional. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 60 responden dengan teknik pengambilan sampel menggunakan teknik accidental sampling. Instrumen penelitian menggunakan kuesioner dan data rekam medis puskesmas Depok III Sleman. Hasil penelitian dianalisis dengan chi-square. Hasil Penelitian: tingkat stres pada responden di Puskesmas Depok III Sleman sebagian besar dalam katagori normal sebanyak 39 responden (65,0 %), keteraturan pola makan teratur sebanyak 49 responden (81,7 %), dan angka terjadinya dispesia akut sebesar 49 responden (81,7%) Hasil uji chi-square hubungan tingkat stres dan keteraturan pola makan denga terjadinya dispepsia p-value 0,000 (p< 0, 05). Simpulan dan saran: Ada hubungan tingkat stres dan keteraturan pola makan dengan terjadinya dispepsia di Puskesmas Depok III Sleman Yogyakarta. Diharapkan responden dapat mengontrol tingkat stres dengan baik dan meningkatkan kesadaran terdapat keteraturan pola makan

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information: Penguji 1 : Tiwi Sudyasih Penguji 2 : Suri Salmiyati
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
R Medicine > RT Nursing
Divisions: Faculty of Medicine, Health and Life Sciences > Study Program of Nursing
Depositing User: Khairun Nisak
Date Deposited: 15 Mar 2019 01:23
Last Modified: 15 Mar 2019 01:23
URI: http://digilib.unisayogya.ac.id/id/eprint/4629

Actions (login required)

View Item View Item

Downloads

Downloads per month over past year

Link Directory of Open Access Journals (DOAJ) | Link Perpus-Nas. RI | Link Jogja Library | Link Portal Garuda

Link EBSCO Search | Link ProQuest Search | Link e-Journal UNISA Search | Link SIMPTT Perpus UNISA