Universitas 'Aisyiyah Yogyakarta (UNISA) Links: UNISAYA Home Page | Library Home Page | Site Map

Studi Komparasi Pengaruh Pemberian Jus Buah Apel dan Jus Buah Melon terhadap Tekanan Darah pada Lansia Penderita Hipertensi di Panti Wredha Budhi Dharma Yogyakarta


Fahdah, Septyana Zenada and Sugiyanto, Sugiyanto (2014) Studi Komparasi Pengaruh Pemberian Jus Buah Apel dan Jus Buah Melon terhadap Tekanan Darah pada Lansia Penderita Hipertensi di Panti Wredha Budhi Dharma Yogyakarta. Skripsi thesis, STIKES 'Aisyiyah Yogyakarta.

[img] Text
NASKAH PUBLIKASI_SEPTYANA ZENADA FAHDAH_201210201195.pdf

Download (309kB)
Official URL: http://lib.unisayogya.ac.id

Abstract

INTISARI Latar Belakang : Tekanan darah yang cenderung meningkat pada lansia merupakan masalah umum yang dihadapi oleh lansia. Salah satu usaha untuk mengontrol tekanan darah adalah dengan memberikan beberapa jus buah seperti apel dan melon. Namun pemberian jus mana yang lebih efektif antara jus apel dan jus melon masih diperdebatkan. Tujuan Penelitian : Diketahuinya perbedaan pengaruh pemberian jus buah apel dan jus buah melon terhadap tekanan darah pada lansia penderita hipertensi. Metode Penelitian : Jenis penelitian Quasy experiment dengan menggunakan pendekatan Non Equivalent Control Group. Sampel diambil dengan teknik total sampling yaitu lansia yang menderita hipertensi di Panti Wredha Budhi Dharma Yogyakarta sebanyak 20 orang. Instrumen penelitian adalah lembar observasi dan hasil penelitian dianalisis dengan rumus paired sampel t-test dan independent sample t-test. Hasil penelitian : Berdasarkan uji paired sample t-test pada jus buah apel hasil sistolik diperoleh p-value (0,000) < 0,05 dan diastolik diperoleh p-value (0,010) < 0,05,dan pada jus buah melon sistolik diperoleh p-value (0,000) < 0,05 dan diastolik diperoleh p-value (0,007) < 0,05. Sehingga ada pengaruh pemberian jus buah apel dan melon terhadap tekanan darah pada lansia penderita hipertensi. Kemudian uji Independent t-test hasil yang didapat jus buah apel dan jus buah melon memiliki efektivitas yang sama terhadap tekanan darah yakni dari hasil perhitungan tekanan darah sistolik p=0,140 dan tekanan darah diastolik didapatkan hasil p=0,492. Kesimpulan : Ada pengaruh pemberian jus buah apel dan jus buah melon terhadap tekanan darah pada lansia penderita hipertensi namun tidak terdapat perbedaan efektivitas jus buah apel dengan jus buah melon terhadap tekanan darah lansia penderita hipertensi. Saran : Diharapkan responden meminum jus buah apel atau jus buah melon jika tekanan darah meningkat. Kata kunci : Jus buah apel, Jus buah melon, Hipertensi. Kepustakaan : 37 Buku ( 2000-2013 ),15 Hasil Penelitian, 15 Internet, 1Jurnal Halaman : i-xiii, 76 halaman, 8 Tabel, 1 Gambar, 19 Lampiran

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information: Penguji 1 : Sugiyanto Penguji 2 : Widaryati
Subjects: R Medicine > RZ Other systems of medicine
S Agriculture > S Agriculture (General)
S Agriculture > SB Plant culture
Divisions: Faculty of Medicine, Health and Life Sciences > Study Program of Nursing
Depositing User: Khairun Nisak
Date Deposited: 27 Oct 2015 05:52
Last Modified: 27 Dec 2017 05:35
URI: http://digilib.unisayogya.ac.id/id/eprint/454

Actions (login required)

View Item View Item

Downloads

Downloads per month over past year

Link Directory of Open Access Journals (DOAJ) | Link Perpus-Nas. RI | Link Jogja Library | Link Portal Garuda

Link EBSCO Search | Link ProQuest Search | Link e-Journal UNISA Search | Link SIMPTT Perpus UNISA