Universitas 'Aisyiyah Yogyakarta (UNISA) Links: UNISAYA Home Page | Library Home Page | Site Map

Hubungan Pola Makan dengan Kejadian Anemia pada Ibu Hamil Trimester III di Puskesmas Pleret Bantul Tahun 2015


Zulaikha, Eva and Nawangsih, Umu Hani Edi (2015) Hubungan Pola Makan dengan Kejadian Anemia pada Ibu Hamil Trimester III di Puskesmas Pleret Bantul Tahun 2015. Skripsi thesis, STIKES 'Aisyiyah Yogyakarta.

[img] Text
Eva Zulaikha_201410104085_NASKAH PUBLIKASI.pdf

Download (333kB)
Official URL: http://lib.unisayogya.ac.id

Abstract

Latar Belakang: Anemia gizi dipengaruhi oleh beberapa faktor diantaranya jumlah zat besi dalam ma kanan tidak cukup, penyerapan zat besi rendah, kebutuhan meningkat, kekurangan darah, pola makan tidak baik, status sosial ekonomi, pengetahuan yang re ndah tentang zat besi.Kekurangan asupan gizi pada ibu hamil dapat menyeba bkan anemia sehingga pada saat melahirkanbayi akan mengalami berat bayi lahir rendah. Tujuan: Mengetahui hubungan pola makan dengan kejadian anemia pada ibu hamil trimester III di Puskesmas Pleret Bantul tahun 2015. Metode: Metode pendekatan waktu yang digunakan adalah Cross sectional dan pengambilan sampel secara Accidental Sampling . Hasil: Berdasarkan uji statistik non pa rametrik dengan menggunakan uji Kendal Tau hipotesa Ha diterima yang berart i ada hubungan antara pola makan dengan kejadian anemia pada trimester III. Hal ini juga dapat dilihat dari nilai signifikan dimana P = 0,000 < 0,05 sehi ngga dapat disimpulkan bahwa pola makan mempunyai hubungan yang signifikan te rhadap kejadian anemia pada ibu hamil trimester III yang diteliti di Pu skesmas Pleret Bantul Yogyakarta. Simpulan: Mayoritas responden mempunyai pola makan dengan kategori baik 13 ibu hamil (43,3%), sedang 15 ibu hamil (50,0%), kurang 2 ibu hamil (6,7%). Mayoritas responden 13 ibu ham il (43,3%) tidak anemia, 16 ibu hamil anemia ringan 16 (53,3%), 1 ibu hamil (3,3%) anemia sedang dan tidak ada ibu hamil dengan anemia berat. Saran: Para ibu hamil disarankan untuk lebih memperhatikan dalam pola makannya, serta lebih mempertimbangkan pola kandungan gizi dan zat – zat yang diperlukan tubuh untuk mencegah terjadinya anemia.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information: Penguji 1: Ummu Hani Edi Nawangsih Penguji 2: Sri Wahtini
Subjects: R Medicine > RG Gynecology and obstetrics
Divisions: Faculty of Medicine, Health and Life Sciences > Study Program of Midwifery
Depositing User: Khairun Nisak
Date Deposited: 27 Oct 2015 05:54
Last Modified: 28 Nov 2017 02:43
URI: http://digilib.unisayogya.ac.id/id/eprint/453

Actions (login required)

View Item View Item

Downloads

Downloads per month over past year

Link Directory of Open Access Journals (DOAJ) | Link Perpus-Nas. RI | Link Jogja Library | Link Portal Garuda

Link EBSCO Search | Link ProQuest Search | Link e-Journal UNISA Search | Link SIMPTT Perpus UNISA