Universitas 'Aisyiyah Yogyakarta (UNISA) Links: UNISAYA Home Page | Library Home Page | Site Map

HUBUNGAN STATUS GIZI DENGAN KEJADIAN DEMENSIA PADA LANSIA DI BPSTW YOGYAKARTA UNIT BUDI LUHUR KASONGAN BANTUL


Dadang Noviansyah, NIM. 201210201088 and Suratini, M.Kep.,Sp.Kep.Kom (2017) HUBUNGAN STATUS GIZI DENGAN KEJADIAN DEMENSIA PADA LANSIA DI BPSTW YOGYAKARTA UNIT BUDI LUHUR KASONGAN BANTUL. Skripsi thesis, Universitas 'Aisyiyah Yogyakarta.

[img]
Preview
Text
naskah publikasi.pdf

Download (815kB) | Preview
Official URL: https://lib.unisayogya.ac.id/

Abstract

Latar Belakang: Demensia merupakan salah satu masalah kesehatan yang akan mengganggu kegiatan sehari-hari lansia maupun hubungan sosial lansia dengan lingkunganya, bahkan demensia menjadi salah satu penyebab kematian pada lansia. Organisasi Alzheimer International mencatat sekitar 4,6 juta kasus demensia baru dilaporkan di dunia pada tahun 2001 atau kasus baru muncul setiap tujuh detik. Demensia pada lansia memiliki beberapa faktor salah satunya adalah status gizi. Tujuan: Untuk mengetahui hubungan status gizi dengan kejadian demensia pada lansia. Metode Penelitian: Penelitian ini merupakan Deskriptif Korelatif dengan Pendekatan waktu Cross Sectional. Untuk mengetahui tingkat demensia menggunakan kuesioner MMSE sedangkan untuk mengetahui status gizi menggunakan IMT. Sampel penelitian menggunakan Total Sampling sebanyak 40 responden. Analisis data yang digunakan adalah Kendall-Tau. Uji analisis hubungan dalam penelitian ini menggunakan uji korelasi Kendall Tau. Hasil: Hasil uji kendall tau status gizi dengan kejadian dimensia didapatkan hasil nilai p-value 0,000 (p<0,05) dan nilai koefesiensi korelasi sebesar 0,463 sehingga dapat disimpulkan terdapat hubungan dengan tingkat sedang pada status gizi dengan kejadian dimensia pada lansia. Simpulan: berdasarkan hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa status gizi mempengaruhi kejadian dimensia yang dialami lansia. Saran: bagi BPSTW disarankan untuk menambahkan varian menu makanan serta lebih memperhatikan tekstur makanan untuk meningkatkan nafsu makan dan mempermudah asupan serta memperbanyak menu makanan yang kaya akan asam folat, B12 dan keratin untuk menurunkan resiko demensia pada lansia.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information: penguji 1: Ns. Suratini, M.Kep.,Sp.Kep.Kom penguji 2: Kirnantoro, S.K.M., M.Kes
Subjects: R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA0421 Public health. Hygiene. Preventive Medicine
R Medicine > RC Internal medicine > RC620-627 Nutritional
R Medicine > RT Nursing
Divisions: Faculty of Medicine, Health and Life Sciences > Study Program of Nursing
Depositing User: Khairun Nisak
Date Deposited: 15 May 2018 03:17
Last Modified: 15 May 2018 03:17
URI: http://digilib.unisayogya.ac.id/id/eprint/3959

Actions (login required)

View Item View Item

Downloads

Downloads per month over past year

Link Directory of Open Access Journals (DOAJ) | Link Perpus-Nas. RI | Link Jogja Library | Link Portal Garuda

Link EBSCO Search | Link ProQuest Search | Link e-Journal UNISA Search | Link SIMPTT Perpus UNISA