Universitas 'Aisyiyah Yogyakarta (UNISA) Links: UNISAYA Home Page | Library Home Page | Site Map

GAMBARAN PENGETAHUAN IBU TENTANG MAKANAN PENDAMPING ASI PADA ANAK USIA 6-24 BULAN DI WILAYAH PUSKESMAS SEYEGAN SLEMAN YOGYAKARTA TAHUN 2010


Dita Kristiana, NIM. 070105030 and Anjarwati, S.ST., MPH (2010) GAMBARAN PENGETAHUAN IBU TENTANG MAKANAN PENDAMPING ASI PADA ANAK USIA 6-24 BULAN DI WILAYAH PUSKESMAS SEYEGAN SLEMAN YOGYAKARTA TAHUN 2010. Tugas Akhir thesis, Universitas 'Aisyiyah Yogyakarta.

[img]
Preview
Text
DITA KRISTIANA_070105030_NASKAH PUBLIKASI.pdf

Download (141kB) | Preview
Official URL: https://lib.unisayogya.ac.id/

Abstract

Pengetahuan ibu berperan dalam pemberian makanan pendamping ASI (MP ASI). Memburuknya gizi anak dapat terjadi akibat ketidaktahuan ibu mengenai pemberian MP ASI. Data SDKI tahun 2003 menunjukkan konsumsi MP ASI dini besar, yaitu 35 % pada bayi kurang dari 2 bulan dan 37 % usia 2-3 bulan. Penelitian bertujuan diketahuinya pengetahuan ibu tentang makanan pendamping ASI berdasarkan karakteristik umur, paritas, pendidikan, pekerjaan di wilayah Puskesmas Seyegan Sleman Yogyakarta tahun 2010. Metode penelitian deskriptif. Populasi penelitian ibu yang mempunyai anak usia 6-24 bulan berjumlah 30 orang. Pengambilan sampel menggunakan sampling jenuh. Pengumpulan data dengan pengisiankuisioner. Analisis data dengan persentase. Kesimpulan hasil penelitian adalah pengetahuan ibu tentang MP ASI berdasarkan karakteristik umur menunjukkan sebagian besar responden berpengetahuan cukup umur 34-38 tahun yaitu 8 orang (26,67 %). Pengetahuan ibu tentang MP ASI berdasarkan karakteristik paritas menunjukan sebagian besar responden berpengetahuan cukup dengan paritas 2 yaitu 9 orang (30 %). Pengetahuan ibu tentang MP ASI berdasarkan karakteristik pendidikan menunjukkan sebagian besar responden berpengetahuan baik dengan pendidikan SMA yaitu 6 orang (20 %). Pengetahuan ibu tentang MP ASI berdasarkan karakteristik pekerjaan menunjukkan sebagian besar responden berpengetahuan baik pada ibu tidak bekerja yaitu 13 orang (10 %). Saran bagi bidan yaitu meningkatkan penyuluhan makanan pendamping ASI secara perorangan maupun kelompok

Item Type: Thesis (Tugas Akhir)
Additional Information: penguji 1: Anjarwati, S.SiT., MPH. penguji 2: Ns. Mamnuah, M.Kep.,Sp.kep.J
Uncontrolled Keywords: makanan pendamping ASI
Subjects: L Education > LC Special aspects of education > LC5201 Education extension. Adult education. Continuing education
R Medicine > RG Gynecology and obstetrics
R Medicine > RJ Pediatrics > RJ101 Child Health. Child health services
Divisions: Faculty of Medicine, Health and Life Sciences > Study Program of Midwifery
Depositing User: Khairun Nisak
Date Deposited: 13 Feb 2018 04:11
Last Modified: 13 Feb 2018 04:11
URI: http://digilib.unisayogya.ac.id/id/eprint/3527

Actions (login required)

View Item View Item

Downloads

Downloads per month over past year

Link Directory of Open Access Journals (DOAJ) | Link Perpus-Nas. RI | Link Jogja Library | Link Portal Garuda

Link EBSCO Search | Link ProQuest Search | Link e-Journal UNISA Search | Link SIMPTT Perpus UNISA