Universitas 'Aisyiyah Yogyakarta (UNISA) Links: UNISAYA Home Page | Library Home Page | Site Map

HUBUNGAN POLA KONSUMSI MAKANAN DENGAN STATUS GIZI MAHASISWA SEMESTER IV JURUSAN DIV BIDAN PENDIDIK DI UNIVERSITAS ‘AISYIYAH YOGYAKARTA TAHUN 2017


Dwira, Della Heppy and Hidayati, Ririn Wahyu (2017) HUBUNGAN POLA KONSUMSI MAKANAN DENGAN STATUS GIZI MAHASISWA SEMESTER IV JURUSAN DIV BIDAN PENDIDIK DI UNIVERSITAS ‘AISYIYAH YOGYAKARTA TAHUN 2017. Skripsi thesis, Universitas 'Aisyiyah Yogyakarta.

[img]
Preview
Text
NASKAH PUBLIKASI.pdf

Download (430kB) | Preview
Official URL: http://lib.unisayogya.ac.id

Abstract

Latar Belakang : Status gizi kurang pada remaja akan mengakibatkan terjadinya anemia, dimana apabila remaja mengalami hal tersebut akan membawa dampak berkelanjutan dikemudian hari. Status gizi lebih pada remaja akan memicu untuk terjadinya obesitas yang berlanjut memicu penyakit lain yang akan timbul seperti hipertensi kemudian berakibat menjadi stroke. Kejadian status gizi kurang dan status gizi lebih dapat dipengaruhi oleh faktor pola makanan. Pola makanan yang tidak sehat akan berdampak negatif terhadap tubuh. Hasil studi di Indonesia ditemukan 50% penyakit yang timbul berhubungan dengan pola makan yang tidak sehat, diantaranya penyakit obesitas 26%, anemia 13% dan stroke 11%, pada usia 18-24 tahun (Depkes RI, 2012). Tujuan : Mengetahui hubungan pola konsumsi makanan dengan status gizi mahasiswa semester IV program studi DIV Bidan Pendidik di Universitas ‘Aisyiyah Yogyakarta. Metode : Metode penelitian deskriptif dengan menggunakan pendekatan cross sectional. Populasi penelitian terdiri dari 134 responden. Teknik sampling yang digunakan adalah Total Sampling. Teknik analisa bivariat menggunakan data Kendall Tau. Hasil : Ada hubungan pola konsumsi makanan dengan status gizi terhadap mahasiswa semester IV program studi DIV Bidan Pendidik di Universitas ‘Aisyiyah Yogyakarta. Hasil penelitian diperoleh nilai probabilitas (p) = 0,007 dengan nilai Korelasi Kendall tau = 0,218. Simpulan dan Saran: Status gizi mahasiswa paling banyak kategori normal sebanyak 64,2% responden, pola konsumsi makanan paling banyak memiliki kategori cukup sebanyak 56,7% responden. Mahasiswa Universitas ‘Aisyiyah Yogyakarta disarankan untuk mengaplikasikan ilmu yang diserapkan agar merubah terkait pola konsumsi makanan dalam memperhatikan pola hidup sehat untuk memperbaiki pola konsumsi makanan dan status gizi.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information: penguji 1:Ririn Wahyu Hidayati penguji 2:Asri Hidayat
Subjects: R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA0421 Public health. Hygiene. Preventive Medicine
Divisions: Faculty of Medicine, Health and Life Sciences > Study Program of Midwifery
Depositing User: Khairun Nisak
Date Deposited: 07 Nov 2017 08:41
Last Modified: 17 Nov 2017 02:12
URI: http://digilib.unisayogya.ac.id/id/eprint/2666

Actions (login required)

View Item View Item

Downloads

Downloads per month over past year

Link Directory of Open Access Journals (DOAJ) | Link Perpus-Nas. RI | Link Jogja Library | Link Portal Garuda

Link EBSCO Search | Link ProQuest Search | Link e-Journal UNISA Search | Link SIMPTT Perpus UNISA