Universitas 'Aisyiyah Yogyakarta (UNISA) Links: UNISAYA Home Page | Library Home Page | Site Map

Hubungan Pola Makan dengan Tingkat Hipertensi Lanjut Usia di Posyandu Pucunganom Rongkop Gunung Kidul Yogyakarta


Pujianta, Pujianta and Suratini, Suratini (2015) Hubungan Pola Makan dengan Tingkat Hipertensi Lanjut Usia di Posyandu Pucunganom Rongkop Gunung Kidul Yogyakarta. Skripsi thesis, STIKES 'Aisyiyah Yogyakarta.

[img] Text
NASKAH PUBLIKASI.pdf

Download (531kB)
Official URL: http://lib.unisayogya.ac.id

Abstract

Latar belakang: Lanjut usia mengalami berbagai perubahan yaitu sistem persarafan, sistem pendengaran, sistem penglihatan, sistem muskuloskeletal juga sistem kardiovaskuler yaitu terjadinya hipertensi. Pola makan pada lanjut usia juga mengalami perubahan, dimana perubahan pola makan lanjut usia akan mempengaruhi derajad kesehatannya. Di Posyandu Pucanganom Rongkop Gunungkidul, dari 80 lanjut usia terdapat 36 (45%) mengalami hipertensi. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pola makan dengan tingkat hipertensi di Posyandu Lanjut usia Pucanganom Rongkop Gunungkidul Yogyakarta. Metode penelitian: Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan menggunakan desain penelitian deskriptif korelatif dengan pendekatan cross sectional. Sampel yang diambil dengan menggunakan teknik Non-probability dengan teknik consecutive sampling sebanyak 40 responden. Teknik analisa data menggunakan Kendal Tau. Penelitian ini dilaksanakan pada tanggal 1 September 2014 sampai dengan tanggal 21 Februari 2015 di Posyandu Lanjut Usia Pucanganom Rongkop Gunungkidul Yogyakarta. Hasil penelitian: Berdasarkan hasil uji statistik korelasi Kendall Tau sig (2.tailed) = 0,011 hal ini bahwa nilai p > 0,05. Sehingga Ho ditolak artinya ada hubungan antara pola makan dan tingkat hipertensi di Posyandu Lanjut Usia Pucanganom Rongkop Gunungkidul Yogyakarta. Simpulan dan saran: Ada hubungan pola makan demgan tingkat hipertensi lanjut usia. Diharapkan kepada lanjut usia dapat mengontrol tekanan darahnya dengan cara mengurangi aktivitas yang melelahkan, mengurangi asupan garam dan lemakserta rutin mengikuti kegiatan di Posyandu Lansia. Kata Kunci : Pola makan, tingkat hipertensi Daftar Pustaka :27 Buku (2010-2014), 1 website Halaman :83 halaman, 16 tabel, 2 gambar, 20 lampiran

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information: Penguji 1: Suratini Penguji 2: Sugiyanto
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
R Medicine > RZ Other systems of medicine
Divisions: Faculty of Medicine, Health and Life Sciences > Study Program of Nursing
Depositing User: Khairun Nisak
Date Deposited: 22 Oct 2015 08:01
Last Modified: 21 Nov 2017 05:32
URI: http://digilib.unisayogya.ac.id/id/eprint/202

Actions (login required)

View Item View Item

Downloads

Downloads per month over past year

Link Directory of Open Access Journals (DOAJ) | Link Perpus-Nas. RI | Link Jogja Library | Link Portal Garuda

Link EBSCO Search | Link ProQuest Search | Link e-Journal UNISA Search | Link SIMPTT Perpus UNISA